ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС 
    - для недвижимость

Нет времени на поиски? Свяжитесь с нами!

Ваше Имя


E-mail


Телефон


Сообщение




Актуально

История Болгарии


Агентство недвижимости Max-Homes предлагает вам ознакомиться с уникальной информацией о Болгарии!

Столица Болгарии – София.

Республика Болгария расположена в северо-восточной части Балканского полуострова. Это небольшое государство, площадью 111 тыс. Км2, численностью населения — 7,9 млн человек, в Центрально-Восточной Европе и ее географическое положение определяется расположенными рядом Балканскими горами, Чёрным морем и Дунаем. Положение, природные условия, историческое наследие и важные черты современного социально-экономического развития имеют много общего с другими странами Балканского полуострова.

  Можно выделить три области географии Болгарии:

Дунайская равнина (горный массив, состоящий из двух различных систем)

Балканы и Родопы

Юго-восточная равнина (охватывающая Маришский бассейн)

Из истории Болгарии:

Первое Болгарское царство: возникло в 681 с переселением части булгар во главе с ханом Аспарухом на Дунае. Уже тогда возник союз между местными славянами и кочевыми болгарами, которые совершали совместные походы против Византии. В это время Болгария представляла причерноморское государство, граничащее с Хазарией и Византией. Столицей Дунайской Болгарии был город Плиска ( название города знакома всем совецким людям, благодаря одноименному коньяку). К IX веку болгарские ханы нередко женились на славянках, отчего их потомки приобрели славянские черты (Крум). Тогда же болгары приобретают славу защитников славян, а сама Болгария уже начинает включать в себя Македонию и даже Албанию (при хане Пресиане). В 865 году происходит крещение Болгарии царем Борисом, что позволяет стереть различия между славянами и булгарами в рамках единого этноса болгар. Центром христианской Болгарии становится Велики-Преслав, где создается славянский алфавит кириллица, учреждается автокефальная Болгарская православная церковь и Преславская книжная школа. К концу X века оформляется русско-византийский союз и столица Болгарии переносится в македонский город Охрид, который становится центром Западно-Болгарского царства.

С 1018 год по 1186 год — под властью Византии. Конец независимости Болгарии положил византийский император Василий II . Болгарская православная церковь была подчинена Константинопольскому патриарху.

Второе Болгарское царство:

В результате восстания Асена и Петра территория нижнего Дуная отделилась от Византии и образовалось Второе Болгарское царство, которое просуществовало с 1187 год по 1396 год. Центром царства стал город Тырново.

В XIV веке у Болгарии появляется грозный и опасный сосед — Османские турки, захватившие владения в Малой Азии. В 1352 году овладели первой крепостью на Балканах — Цимпе.

Попытки образовать союз для совместной борьбы с турками не увенчались успехом. После смерти Ивана Александра (1371 год), которому удавалось поддерживать мирные отношения с турками, началось завоевание ими Второго Болгарского царства.

 Иван Шишман вынужден был признать себя вассалом султана Мурада и даже отдать ему свою сестру Тамару в султанский гарем.

В это же время под власть турок попали болгарские земли к югу от Балканских гор, началось османское наступление на другие болгарские области. В 1385 году пал Средец (София). Султан Мурад решил вначале разделаться с Сербией, но в битве с сербами на Косовом поле в 1389 году он погиб.

Натиск на Болгарию продолжил султан Баязид I. Летом 1393 года, осажденная турками, пала столица Болгарии Тырново. Болгарский царь Иван Шишман находился в это время в городе Никополе, где его схватили и обезглавили (1395 год). Болгария перестала существовать как самостоятельное государство на пять веков!!!

Болгарское национальное возрождение:

Конец XVIII—XIX вв. был связан со становлением современной болгарской нации и борьбой за культурную и политическую независимость от Османской империи.

Эпоха характеризовалась подъёмом национализма, повышением интереса к своему историческому прошлому, формированием современного литературного языка. Зарождались новые формы культурной деятельности — светские школы, библиотеки, любительские театры. Появлялись первые учебные пособия, газеты и журналы на болгарском языке. Первоначально они печатались в Румынии и Австро-Венгрии, а позже и в Османской империй.

Важной частью национального возрождения была борьба за церковно-административную автономию болгарских (по преобладающему населению) епархией, находившихся в юрисдикции Вселенского патриархата.

Третье Болгарское царство:

Границы Болгарии согласно Сан-Стефанскому договору

Территория Болгарии была освобождена после поражения Турции в войне с Россией 1877—1878 годов. Первоначально Сан-Стефанский мирный договор предоставлял во владение новому славянскому государству обширные территории на Балканах, однако спустя полгода собрался Берлинский конгресс, на котором под давлением западных держав была существенно урезана территория Болгарии. В частности, страна лишилась Македонии и вместо независимости получила лишь широкую автономию в рамках Османской империи. Это заложило фундамент территориальных споров с соседними балканскими государствами, которые впоследствии вылились в кровопролитные войны. Независимое болгарское государство стало монархией во главе с немецким принцем Александром, который даже не стал переходить в православие. Основным правовым документом нового государства стала Тырновская конституция, которая ограничивала власть князя и закрепляла официальный статус болгарской православной церкви. Уже второй болгарский князь Фердинанд объявил о начале объединения Болгарии, установив контроль за Восточной Румелией, что вызвало Сербско-болгарскую войну. Эта война укрепила позиции Болгарии. В 1908 году Фердинанд объявил себя болгарским царем и официально добился признания независимости.

В 1912—1913 годах участвовала в Балканских войнах, в результате которых получила за счёт Османской империи территориальные приобретения в Македонии и Фракии и выход к Эгейскому морю.

В 1915 году вступила в первую мировую войну на стороне Центральных держав. Потерпев поражение, лишилась значительной части своей территории и выхода к Эгейскому морю.

В марте 1941 года Болгария вошла в Берлинский пакт 1940 года, на её территорию были введены немецкие войска, болгарские войска приняли участие в оккупации Югославии. Уже летом в Болгарии началось антифашистское движение сопротивления. В декабре 1941 году Болгария объявила войну Великобритании и США.

5 сентября 1944 СССР объявил войну Болгарии. 9 сентября правительство было свергнуто, к власти пришёл «Отечественный фронт». В дальнейшем, болгарские войска начали боевые действия против Германии и её союзников. При этом, на территории страны после 9 сентября 1944 года возникло антикоммунистическое Горянское движение.

15 сентября советские войска вступили в Софию и вскоре заняли почти всю территорию Болгарии.

Современная Болгария:

Начиная с конца 1940-х гг. в стране, руководимой коммунистом Тодором Живковым (с 1954 по 1989 гг.), развернулось широкомасштабное восстановление, а затем развитие и преобразование промышленности, индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. В 1989 г. в Болгарию из СССР докатилась волна перестройки. 9 ноября 1989 г. рухнула Берлинская стена, а на следующий день радикально настроенная группировка в Болгарской компартии положила конец 35-летнему правлению 78-летнего Тодора Живкова. Через 43 дня Т. Живков был посажен под домашний арест, а в феврале 1991 г. он оказался первым из коммунистических лидеров, представших перед судом по обвинению в коррупции и взяточничестве в течение периода правления. В 1996г. на президентских выборах победу одерживает кандидат от СДС Петр Стоянов. 2001 год, Премьер -министром избран бывший болгарский монарх Симеон II Сакс-Кобург-Готский, а спустя несколько месяцев президентом становится Георгий Пырванов, председатель Болгарской социалистической партии. В 2004 г. Болгарский парламент ратифицирует договор о вступлении Болгарии в НАТО. 2005 г. Премьер-министром становится Сергей Станишев. 2007 г. Болгария в Евросоюзе.

 



Назад


Поиск недвижимости




от
до

Лот N




Закажите звонок 
    - для недвижимость /max -homes

Закажите ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК!

Ваше Имя


E-mail


Телефон


Сообщение







Актуально
Причины для принятия решения купить недвижимость в Болгарии

Каковы же причины для принятия решения купить недвижимость в Болгарии,...
Подробнее


История Болгарии

Агентство недвижимости Max-Homes предлагает вам ознакомиться...
Подробнее


Достопримечательности которые не найдешь в путеводителе

Агентство недвижимости Max-Homes предлагает вам ознакомиться...
Подробнее


В помощь туристам: предметы, с которыми нельзя пересекать границу!

Агентство недвижимости Max-Homes предлагает вам онакомиться с...
Подробнее





Реклама








Маx Homes - Все права защищены
Powered by Suzara web design